《青岛早报》:青岛海事法院网拍游艇油轮渔船全都有

来源:   发布时间: 2018年10月06日

                              

  法院网拍游艇油轮渔船全都有

  青岛海事法院2016年以来新收各类执行案件2449件结收比96%结案率87%

  昨日,青岛海事法院召开决胜基本解决执行难新闻发布会。据介绍,自2016年最高人民法院作出“用两到三年时间基本解决执行难”决策部署以来,青岛海事法院从2016年以来共新收各类执行案件2449件,结收比96%,结案率87%,执行到位金额12.17亿,标的涉及船载发动机、游艇、渔船及上万吨级的油轮、货轮等涉海、涉渔财产,其中网拍执行案件成交额破亿。

  今年3月14日,某国际物流(济南)有限公司向青岛海事法院申请强制执行,海事法院立案执行,依法送达执行通知书、报告财产令,执行法官对被执行人某电力设备有限公司的财产情况及时启动网络查控。通过查控发现被执行人某电力设备有限公司在两家银行存款余额共计88万余元。法院随即向两家银行送达冻结裁定书及协助执行通知书,银行立即对被执行人的财产进行冻结,并将执行案款88.2万元扣划至青岛海事法院。法院最终及时高效将款项执行到位。

  青岛海事法院受理的原告某集团东营港航有限公司与被告东营市某海运有限公司海难救助合同纠纷案件,案件诉讼标的共1559万余元。青岛海事法院依法拍卖了“丰盛油16”轮。今年5月14日,某集团东营港航有限公司向青岛海事法院申请拍卖“丰盛油16”轮,青岛海事法院准许拍卖并通过淘宝网进行公开拍卖。6月4日,青岛海事法院将“丰盛油16”轮在法院淘宝网司法拍卖网络平台上进行第一次公开拍卖。该油轮起拍价为1050万元,经过157次激烈竞价,120次延时,最终以2460万元高价成交,溢价率高达134%,为案件下步的债权分配奠定了基础。

  该案是青岛海事法院发布网拍项目以来,成交价最高、溢价率最高的一宗项目,也是青岛海事法院与司法拍卖辅助机构通力合作的又一成功案例。 2017年10月份以来,青岛海事法院积极推动执行过程中涉案标的物网络拍卖工作,引进山东产权交易中心作为网络司法拍卖辅助机构,为意向竞买人展示拍品、接受咨询,以提升司法拍卖成交率和溢价率,增进网络司法拍卖透明度,切实推进基本解决执行难。

  记者 樊蓉 通讯员 王靖媛

关闭

鲁公网安备 37021202000653号

版权所有:青岛海事法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省青岛市崂山区云岭支路3号 电话:0532-55786723 邮编:266061