温情执法,要还债也要保“饭碗”——青岛海事法院执行法官兼顾双方权益,将案件顺利执结

来源:   发布时间: 2018年05月04日

  ■文/图  半岛全媒体记者 李珍

  一周有四五天在外地出差执行,足迹从海南到东北;主要执行标的物是在海上漂泊的船只,目标难确定,变化极大;扣押船舶有时要爬十几米的软绳梯,船体摇晃,十分危险……这是青岛海事法院执行局执行人员独特的工作体验,也是他们的工作常态。收案数量不大但标的额动辄上千万甚至上亿元,标的物漂在海上,被执行人和财物的查找难度更大。据介绍,全国法院决胜“用两到三年时间基本解决执行难”动员部署会3月29日召开后,各地法院迅速行动,部署落实。青岛海事法院的执行法官们也加班加点,马不停蹄地奔波在维护当事人合法权益的路上……

  ■寒风中苦等船靠岸

  2018年春节前夕,别人都在忙着准备年货,和家人团聚,而此时往往是执行法官们最忙碌的时刻。为了给十几名来自安徽芜湖的船员讨要工资,青岛海事法院执行局执行员刘允志已经几个月没有休过双休日。

  “那是一艘散货船,船东欠十几名船员总共20多万元工资。”刘允志介绍,因为快过年了,船员们都盼着能领到执行款回家过年。“之前多次查找都找不到那艘船的踪迹,”刘允志说,尽管商船上都安装有AIS系统,但有些船东怕被法院找到,就会冒着受处罚的风险将这个系统关闭,或者将船号涂抹后将船藏起来。

  2018年2月初,刘允志突然接到消息,这艘船的信号重新出现了,即将在第二天的下午5点钟停靠日照港。得到这个消息后,刘允志马上和同事驱车前往日照港,准备对这艘船只进行扣押。

  “我们到日照的时候是下午3点钟,先到码头上了解情况后得知这艘船停靠时间推迟了,可能是晚上8点钟。”刘允志说,他们稍作休整之后又接到消息,船只靠岸要推迟到第二天的零点30分。

  “晚上11点左右,我们就再次来到码头上等待,结果船却迟迟没有消息,这种时候只能等。”为了抓住有利时机,他们一直在港口等待,而时间到了第二天的零点30分时,船并没有如期而至。刘允志和同事就这样站在寒风中苦苦等待了两个多小时后,这艘船才靠岸了。

  船一靠岸,刘允志马上给船东下达了扣押船舶命令。船东为了减少损失,同意偿还欠船员的工资,等一切谈好,已经是凌晨5点30分。一整夜都没有休息的干警们不敢掉以轻心,一直等着船东将执行款打到法院执行专属账户上,并在早上9点钟法院工作人员上班确认之后才把船放行。十几名船员也在春节前领到了被拖欠的工资。

  ■温情执法,保住一家“救命船”

  在执行过程中既有狡猾的“老赖”,也有生活的确存在困难的被执行人。在另一起案件中,家住滨州的王某一家四口为了做船运生意,将自家的宅基地变卖后又贷款80万元买了一艘运输船,做起了运输生意。

  由于经常被拖欠货款和运输费,欠银行的贷款王某没有如期足额还款,也因此成了被执行人。刘允志接手这起案件后和申请执行人济宁某银行的代理人到达了被执行人工作的地方。刘允志了解这家人的经济情况后得知,尽管他们还欠银行28万元,但某港口也欠他们的货款等共计50万元。目前王某可供执行的财产只有这艘船,一家人都吃住在船上,如果将船拍卖变现还给银行,那他们一家的生计也就没有了着落。

  一边是急切要求追回贷款的银行,一边是被执行人赖以生存的“饭碗”,刘允志思考再三后没有做出拍卖运输船的决定。为了不影响被执行人的生计,同时能够促进案件的尽快执行。刘允志积极协调促进双方的和解,被执行人承诺每月偿还5万元。一开始表示不理解的银行工作人员事后表示,“刘警官能考虑到被执行人一家的生计,是有温度的执行,我们服气!”据了解,不到4个月,被执行人就将欠款全部清偿,案件也得以顺利执结。

  ■一周出差四天成常态

  4月23日,记者在青岛海事法院执行局负责人于文斌手上看到一个当日的工作简报。在“本周出差情况”一栏里,记者看到,总共有12名执行人员在那一周内有出差任务,出差最多的三人一周之中有4天在出差。

  “这是我们生活的常态,经常开会也很难到齐,执行法官基本都在外地办案子。”于文斌介绍,青岛海事法院管辖范围是山东沿海3000多公里海岸线及其延伸海域发生的一审海事海商和海事行政案件,对应的口岸多,且案件有50%以上都是在派出法庭审理的,所以在执行的时候,法官必须要到当地去,在青岛本地执行的案件反而很少。

  “法官们要查找船只和其他财产,就要全国各地跑,从海南到东北,只要查到线索就马上出发。”于文斌介绍说,法官们扣押船只的时候也是非常危险的,有的货船高达十几米,从悬梯爬上去还要忍受船体的晃动,十分考验体力,如果碰到海上浪大的时候,甚至有生命危险。

  目前,青岛海事法院也已经入驻阿里、淘宝网等五大网络拍卖平台,截至今年4月份已经上拍43起,共拍出标的总额13000万余元。

  ■一把手上阵,决胜执行难

  据介绍,全国法院决胜“用两到三年时间基本解决执行难”动员部署会3月29日召开后,各地法院迅速行动,部署落实。最高法院在4月3日召开执行工作现场会,要求各级法院院长要率先垂范、亲自上阵,一竿子插到底,真正做到重要举措亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察。党的十八届四中全会提出要切实解决执行难,依法保障胜诉当事人及时实现权益。两年来,全国法院的执行质效和执行案件数量都发生了巨大变化。据统计,2017年全国法院受理执行案件790.7万件,执结674.6万件,同比分别上升49.4%和32.8%。

  记者采访中了解到,青岛海事法院将“基本解决执行难”提升到讲政治的高度,主动放在服务保障海洋强国战略和“一带一路”建设、助推国际海事司法中心建设的格局中去谋划和推进,举全院之力决胜基本解决执行难。院党组书记、院长刘亚宁作为第一责任人亲自部署、亲自调度、亲自协调;三位分管院领导挂帅执行团队,带头办理重大疑难复杂案件,加强督促调度;4月3日分管院领导、执行局全体干警层层立下军令状,层层分解任务,压实责任,狠抓落实,坚决贯彻执行最高法院、省法院的决策部署。为确保如期完成目标任务,该院主动向省级及辖区七个地市党委、人大、政府、政协汇报执行工作部署和进展情况,争取有关方面的支持,推动建立海事执行联动机制,形成决胜基本解决执行难的整体合力,在执行理念、执行机制、执行改革、执行保障等方面取得了一定成效。目前,已与青岛海关、荣成市海洋与渔业局等有关单位签署执行联动协议。

  截至4月23日24时,2018年共新收案433件,其中首执356件、执恢11件、执保58件、执异8件。收案申请标的总额3.13076159亿元。目前已经结案数量是184件,结收比42.49%。执行实施类案件结案157件,执行到位金额69987469.73元。实际执结87件。执行完毕73件,终结执行14件,终本70件。

  针对案多人少,海事执行案件分布区域广,执行力量与繁重的执行任务不相适应等问题,青岛海事法院不断加强执行队伍建设,通过举办“执行大讲堂”、加强业务培训等途径,努力提升执行队伍的职业化水平。开展“百日执行攻坚”等专项行动,集中力量解决“老大难”问题。开展执行案款专项清理活动,建立健全执行案款及时转付的长效机制,切实维护当事人的胜诉权益。清理情况实行日报告制度,全力以赴,保质保量地完成集中清理工作。

  为了充分利用信息化带来的优势,他们法院执行局干警手机APP中接入山东海事局的船舶AIS信息服务平台,通过输入船名船号,实现对涉案船舶的航行信息、停泊地点等信息实时掌控,为及时有效扣押船舶提供了方便。2017年建设完成了执行信息指挥平台,24小时和上级法院执行局进行信息沟通,同时,加强外出执法指挥调度平台的应用,通过4G信号将执法现场的声音、图像、地理坐标等信息实时回传,确保执法现场看得见、听得清、能指挥、可调度。

关闭

鲁公网安备 37021202000653号

版权所有:青岛海事法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省青岛市崂山区云岭支路3号 电话:0532-55786723 邮编:266061