您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

我院召开决胜基本解决执行难工作新闻发布会

来源:   发布时间: 2018年09月20日

    9月20日上午,我院召开决胜基本解决执行难工作新闻发布会,党组成员、副院长宋俊文通报了基本解决执行难工作情况,执行局负责人于文斌发布5起基本解决执行难典型案例。人民法院报、大众日报、山东法制报、青岛电视台、青岛日报等十余家媒体记者参加发布会。

    宋俊文在通报中指出,自2016年最高人民法院作出“用两到三年时间基本解决执行难”决策部署以来,我院紧紧围绕“四个基本”和“三个90%”、“一个80%”目标要求,研究制定工作方案,细化分解工作任务,实行挂图作战,倒排工期,举全院之力攻坚执行难,强力推进工作进展。实行“一把手”挂帅,层层传导压力,层层落实责任,全院以执行局为主,有关部门密切配合,凝心聚力,形成了基本解决执行难的整体合力。面对海事执行工作点多、线长、面广,执行力量不足等实际困难,主动向省级及辖区七个地市党委、人大、政府、政协汇报执行工作部署和进展情况,争取有关方面的支持,积极推动建立完善海事执行联动机制,形成破解执行难综合治理新格局。把执行信息化建设与应用作为重中之重,加强执行指挥中心实体化运作,认真落实“三统一”执行办案管理模式,执行网络查控平台已得到普遍应用,实现了网上办案;运用全国法院统一运行的执行案件流程管理系统,加强对执行流程的信息化监控,执行工作规范化水平明显提升;建立健全了评估网拍机制,自2017年7月实行网拍以来,全院涉网拍执行案件74件,网拍59起,已成交36起,成交金额高达1.3亿元,标的涉及船载发动机、游艇、渔船及上万吨级的油轮、货轮等涉海、涉渔财产。加大信用惩戒力度,定期发布失信被执行人名单,通过限制高消费、罚款、拘留等执行措施,倒逼被执行人主动履行法定义务。2016年以来,发布失信被执行人名单信息719条,纳入限制消费名单1004人,采取拘留措施5人次。不断加大执行力度,组织开展了“执行案款集中清理”、“百日执行攻坚”等专项行动。调整充实执行力量,强化执行保障,为决胜基本解决执行难提供了有力支撑。加大宣传力度,在内外网网站、半岛都市报等媒体开设基本解决执行难专栏,为基本解决执行难营造了良好舆论氛围。2016年以来,全院新收各类执行案件2449件,执结2360件,结收比为96%,结案率为87%,执行到位金额达12.17亿。

关闭

鲁公网安备 37021202000653号

版权所有:青岛海事法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省青岛市崂山区云岭支路3号 电话:0532-55786723 邮编:266061