您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

我院召开党组理论学习中心组读书会认真传达学习习近平总书记近期重要讲话精神

来源:   发布时间: 2018年04月27日

        

        

        

  4月26日上午,我院召开2018年第4次党组理论学习中心组读书会,传达学习习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲和在十九届中央国家安全委员会第一次会议、全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话,办公室、机关党委、政治部、监察室等部门负责同志结合工作实际交流了学习体会。党组书记、院长刘亚宁主持会议并讲话,对深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想提出明确要求。全体院领导和院机关各部门负责人参加会议。

  刘亚宁院长指出,这次集中学习的习近平总书记重要讲话都是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,大家要结合自身思想、工作实际,认真深入学习,准确理解和把握其深刻内涵,真正领会其精神实质。就习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻,刘院长提出以下几点要求:

  一是进一步提高思想认识,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为经常性的政治任务。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,并在党章中把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南。这是党的十九大的重要历史贡献,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。习近平新时代中国特色社会主义思想内涵丰富、思想深邃,需要我们持续不断地深入学习,只有把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为经常性的政治任务抓紧抓实,才能深刻领会这一伟大思想的时代背景、科学体系、精神实质、实践要求,做到真学真懂、真信真用,才能真正用以武装头脑、指导实践,才能在各项工作中全面准确贯彻落实,使之成为推动海事审判事业发展的强大思想武器和行动指南。我院去年开展的红色教育、近期开展的革命历史教育,对于深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想具有重要的现实意义。对学习中存在的问题和不足,要采取措施加以整改。

  二是进一步端正学习态度,在原原本本、原汁原味学原文上下功夫。读原著、学原文是我们党理论武装工作的优良传统,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,看辅导材料、听辅导报告是必要的,但绝不能脱离原文,因为原文最能体现理论的精神实质和核心要义。要把习近平总书记重要讲话和党的十九大报告结合起来,每个章节、每篇讲话都要学深、学透、学懂,然后将各个领域、各个方面的重大思想观点作为一个整体来把握,深刻领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,真正提高思想理论水平。要带着问题,联系实际,深入学习思考,聚焦我国改革发展稳定的重大问题和我们实际工作中的弱项短板,在习近平新时代中国特色社会主义思想中寻求因应之策,提出破解之道。通过学习,既要掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的理论观点,又要把握其中的科学思想方法和工作方法,努力做到学以致用、用以促学,不断提高发现问题、分析问题、解决问题的能力。

  三是坚持学用结合,以习近平新时代中国特色社会主义思想推动当前工作。一要提高政治站位,在强化“四个意识”、“四个服从”方面狠下功夫,用宽广的眼界谋划和推进工作,特别是要围绕中央提出的三大攻坚战、海洋强国战略、新旧动能转换、上海合作组织青岛峰会等方面,出主意、想办法,为国家经济社会发展提供优质的服务,这对提升我院的地位和影响具有重要意义。二要进一步提高审判质效,加大对未结案件特别是长期未结诉讼案件的清理力度。三要坚决打赢基本解决执行难这场硬仗。要加强督促调度,深入分析研究执行工作存在的突出问题和短板,始终保持清醒的头脑,搞清楚问题症结所在,采取一切措施,不惜一切代价,坚决打赢这场硬仗。四要振奋精神,始终保持饱满的精神状态。良好的精神状态是完成今年各项工作任务的基础,作为领导干部,要经常反思自己是否存在不作为、不担当、不尽责问题或倾向,不仅自己要保持良好的精神状态,还要善于发现本部门干警在精神状态方面存在的突出问题,并及时加以引导。

关闭

鲁公网安备 37021202000653号

版权所有:青岛海事法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省青岛市崂山区云岭支路3号 电话:0532-55786723 邮编:266061