您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

青岛海事法院《起航》获评全省法院十佳微电影

来源:   发布时间: 2018年04月12日

         

         

         

         

         

         

         

  近日,山东法院首届优秀微电影评选结果揭晓,青岛海事法院《起航》获得全省法院“十佳微电影”奖,该院同时获得优秀组织奖。据悉,在这次评选活动中,全省各级法院共报送微电影作品60多部。为保证评选活动公开、公正,省法院邀请中央政法委、最高人民法院、省委政法委、省委宣传部、省网信办、大众日报、山东电视台等单位的专家组成了评审小组,并在山东高法微信公众号组织开展了网络投票。经过初评和复评程序,综合评审小组评审意见和网络投票情况,确定10部作品获得“十佳微电影”奖,15部作品获得优秀微电影奖,10家法院获得优秀组织奖。

  微电影《起航》是根据青岛海事法院真实案例改编的。 2014年11月,寒冬即将来临,被船厂长久留置于海上的某国籍“荣耀”轮上,21名外籍船员即将陷入食物短缺、停电停暖、船舶危险的困境,多方求助未果,孤立无援的他们向青岛海事法院请求援助,把希望寄托在法官们身上,由此引发一系列的难题和挑战 。在法无明文规定的情况下,如何开展救援、拍卖船舶?法官们开启了探索之旅,在法律适用方面深入研究,破解难题,冲破阻力,先行先试,为完善海事法律制度而努力。这仅是海事法院审理诸多涉外案件的小小缩影,展现了法官们立足大局,敢于担当,勇于创新,运用司法艺术,平等维护中外当事人合法权益、服务保障海洋强国战略和 “一带一路”建设的风貌。

关闭

鲁公网安备 37021202000653号

版权所有:青岛海事法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省青岛市崂山区云岭支路3号 电话:0532-55786723 邮编:266061