您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

我院召开第一次专业法官会议

来源:   发布时间: 2018年03月20日

  为全面落实司法责任制,完善“让审理者裁判、由裁判者负责”的审判权运行机制,根据《青岛海事法院专业法官会议规则》,3月19日下午,我院组织召开第一次专业法官会议。党组成员、副院长宋俊文,立案庭、审监庭、海事庭、烟台法庭、威海法庭、石岛法庭等相关部门资深法官参加了会议。

  作为司法责任制改革的创新性构架组织,专业法官会议聚焦审判实践中的法律适用难题,旨在确保合议庭依法独立行使审判权的前提下,发挥资深法官业务专长、为合议庭正确认定事实证据和理解适用法律提供咨询,从而达到统一裁判尺度、提高审判质量的目的,同时兼备配合审委会改革、畅通审判权内部运行的作用。

  会上,与会法官围绕案件争议焦点展开了热烈的讨论。案件涉及《物权法》第六十三条的理解与适用(村委会所属企业经营行为的可撤销性)、《海商法》第一百一十四条的理解与适用问题(海上旅客运输合同的归责原则和举证责任分配)。与会法官释法明理,踊跃发言,从案由的确定、案件事实的认定,再到处理意见与社会效果,充分谈认识,发表意见,形成了几种具有指导意义的参考意见。专业法官会议形成的咨询意见,虽然仅供审判团队参考,不具强制力,但会议在解决疑难问题、促进业务交流、广开言路、辨法析理、拓展思考方向等方面发挥重要作用。通过此次会议的召开,为两起案件的合议庭正确理解和适用法律提供咨询意见,真正实现审判经验信息的有效沟通交流,为合议庭办案提供了强有力的智力支持。

关闭
版权所有:青岛海事法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省青岛市崂山区云岭支路3号 电话:0532-55786723 邮编:266061