您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

我院召开2017年度总结表彰大会

来源:   发布时间: 2018年02月09日

            

            

            

            

            

            

            

  2月9日下午,我院召开2017年度总结表彰大会。会上,首先由党组成员、政治部主任段恒宋宣读表彰决定,院领导为先进集体和个人颁奖;然后党组书记、院长刘亚宁讲话,代表院党组全面总结了我院2017年工作;最后,党组成员、纪检组长张冬青传达了上级关于加强党风廉政建设、坚决反对“四风”的有关通知精神。党组成员、副院长李伟主持会议并对当前应注意的问题提出要求。党组成员、副院长李守芹、宋俊文,审判委员会专职委员刘长玉出席会议。全体在编干警参加会议。

  刘亚宁院长在讲话中指出,2017年对我院来说,是极不平凡的一年。一年来,全体干警在院党组的带领下,紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,在省委、省法院和青岛市人大及其常委会的正确领导指导和有力监督下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中全会精神,聚焦海洋强国战略、“一带一路”建设和国际海事司法中心建设,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,强化责任担当,努力开拓进取,化解了许多前所未有的风险挑战,各项工作实现新的发展和进步。已连续七年被评为省级文明单位。

  一是坚持高点定位,突出抓好执法办案第一要务,审判执行工作取得显著成绩。坚持服务大局,加强对新情况新问题的司法应对,始终把案件质效作为重中之重来抓,充分发挥了海事司法的职能作用。全年共受理各类案件3863 件,审执结各类案件4496 件,案件结收比为116.4%,同比提高14.5个百分点。收、结案数量和结收比在全国十家海事法院中分别名列第四、第三和第一。多措并举,强力推进基本解决执行难工作。大力开展“百日执行攻坚”专项行动,每周对超执限案件清理、案件流程节点管控等情况进行督促调度。执行结案792件,同比上升36.3%,基本解决执行难取得明显进展。深入贯彻中央、省委和上级法院关于加强生态文明建设和环境保护的战略部署,制定出台《关于加强海洋环境司法保护服务保障生态山东美丽山东建设的意见》。自觉接受监督,定期向省级和辖区七个地市党委、人大、政府、政协、党委政法委报告通报重要工作部署和工作开展情况,得到省委领导和青岛、日照、滨州等市领导同志的批示肯定。

  二是突出工作重点,积极助推国际海事司法中心建设,海事司法软实力明显提升。深化司法改革,组建27个审判执行团队,实行团队模式以来,法官人均结案数同比增长21件;加强案件繁简分流,制定分调裁操作规程,初步构建了“简案快审、繁案精审”的审判体系,简易程序适用率为44.6%,同比上升14.8个百分点;建立健全精品生成机制,1篇案例入选全国海事审判十大典型案例,2篇案例入选全省涉外商事海事审判十大典型案例,多篇裁判文书和典型案例在全国、全省法院评选活动中获奖。深化司法公开,通过权威媒体主动发布康菲系列案一审判决情况,新华社、人民法院报等100余家中央及省市媒体进行了报道或转发;先后2次召开新闻发布会,公开发布《2016年海事审判白皮书》和16起典型案例;先后2次举办“公众开放日”活动;按照“应上尽上”的原则,上网公开裁判文书2084篇。加强对外交流,借助协办最高人民法院国际海事司法研究基地和国家法官学院青岛海事分院的优势,加强与高等院校和科研机构的合作,与上海海事大学、华东政法大学分别签署战略合作协议并设立法学教育实践基地,积极派员参与中英、中俄最高法院之间的交流,全方位树立了海事司法的良好形象。

  三是坚持政治统领,以党建带队建,海事司法队伍整体素质进一步提升。把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,通过召开党组理论学习中心组读书会、组织参加辅导报告会等灵活多样的形式,引导全体干警认真学、深入学,融会贯通、学以致用。坚持以从严治党为引领,牢固树立“四个意识”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织开展了纪念建党96周年系列活动,营造了干事创业、风清气正的良好氛围。加强海事司法能力建设,选派55人次外出参加各类培训,邀请知名专家教授来我院授课,为干警提高业务能力创造了优越的条件。建立完善绩效考核制度,调动了干警的工作积极性。认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,积极开展廉政教育活动,对违反廉政纪律的潜在性、倾向性、苗头性问题,始终保持“零容忍”。

  四是加强政务管理,强化服务意识,综合服务保障水平明显提升。司法行政工作取得新成效。秘书工作精准有序,会务工作周到细致,财务工作严谨规范,装备保障更加有力,档案管理更加规范,食堂保洁监管到位,完成了执行指挥中心和负一楼文化长廊的改造。智慧法院建设取得新进展。部署上线新版审判业务和行政办公两大系统,建设完善了短信平台、网上阅签、自动分案、电子印章等10余个软件系统,将全院的互联网宽带和法庭连接到院本部的法院专线均升级到千兆,信息化与法院工作的融合进一步深化。不断加强法警队伍的正规化建设,开展了司法警察技能培训,严格落实执勤、执庭、巡逻等管理制度,安全保障工作取得新成效。扶贫攻坚工作取得新成绩。院党组高度重视扶贫工作,经常听取工作汇报,加大资金支持力度,及时研究解决遇到的实际问题。院领导多次实地调研并慰问困难群众。驻村第一书记抓党建、促脱贫,推动帮扶村快速发展,改变了帮扶村面貌。

关闭
版权所有:青岛海事法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省青岛市崂山区云岭支路3号 电话:0532-55786723 邮编:266061