您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

我院“12·4”公众开放日活动精彩纷呈

来源:   发布时间: 2017年12月05日

            

            

            

            

  为进一步深入贯彻落实党的十九大精神,按照党的十九大报告提出的“加大全民普法力度、建设社会主义法治文化”的要求,根据最高法院和省法院的统一部署,12月4日上午,我院与全国其他法院同步开展了以“弘扬宪法精神、感受公平正义”为主题的公众开放日活动。活动共分两个环节:一是员额法官宪法宣誓;二是召开新闻发布会,公开发布《青岛海事法院关于加强海洋环境司法保护服务保障生态山东美丽山东建设的意见》和10起典型海事海商与海事行政案例。

  “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……”,上午10点15分,我院宪法宣誓活动在二楼大法庭准时举行。奏唱国歌后,员额法官身着法官制服,面向国旗,高举右拳,在党组成员、副院长李伟的领誓下,向宪法庄严宣誓。院党组书记、院长刘亚宁,审判委员会专职委员刘长玉等参加宣誓。

  10点30分,新闻发布会在一楼视频会议室举行,来自大众日报、山东法制报、大众网、青岛电视台、青岛日报、半岛都市报、青岛早报、青岛晚报、青岛财经日报、今日头条等十家媒体的新闻记者参加。李伟副院长出席发布会,介绍了《意见》出台的背景、主要内容和10起典型案例的基本情况,并回答了记者的提问。《意见》是我院在前期深入调研的基础上制定的,旨在结合我院实际,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实中央、省委、上级法院关于加强生态文明建设和环境保护的战略部署,充分发挥海事司法职能作用,为生态山东美丽山东建设提供有力的海事司法服务和保障。《意见》共有19条,分以下四个部分:一是切实提高对加强海洋环境司法保护重要性的认识,进一步明确海事审判工作的指导思想和基本原则。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以服务保障海洋强国建设为着力点,依法受理、妥善审判和执行涉及海洋开发利用与环境保护的相关纠纷案件,进一步规范完善审判执行工作机制和裁判规则,加大海洋环境司法保护力度,充分发挥海事司法职能作用,以法律的手段严厉制裁污染海洋环境、破坏海洋生态等违法行为,促进海洋资源的科学开发利用,保护海洋生态环境,维护国家海洋权益和人民群众海洋环境权益。二是妥善审理与海洋开发利用和环境保护相关的海事海商与海事行政案件,加大海洋环境司法保护力度,最大限度满足海洋生态文明建设和环境保护对海事司法的需求。三是完善海洋环境公益诉讼工作机制,积极稳妥审理海洋环境公益诉讼案件,充分发挥公益诉讼在海洋环境司法保护中的重要作用。四是加大海洋环境司法保护专业化队伍建设,推动海洋环境司法保护工作全面发展,努力提升服务保障生态山东美丽山东建设的能力水平。尤其是加大对海洋开发利用与环境保护相关案件的司法公开和新闻宣传力度,增强社会公众的海洋法治意识和环保意识,在全社会营造保护海洋生态环境、促进海洋生态文明建设的浓厚氛围。

  本次发布的10起典型案例涉及海上货物运输合同、船坞码头建造合同、船员劳务合同、船舶抵押权、船舶权属、共同海损等海事海商纠纷案件和申请保护财产权不予答复等海事行政案件,对涉海经济主体防范法律风险、处理类似案件具有重要的规则指引和参考借鉴作用。

  作为审理一审海事海商和海事行政案件的专门法院,我院管辖山东沿海全部海岸线及其延伸海域。2017年以来,我院进一步强化大局意识,紧紧围绕服务保障辖区海洋经济发展和海洋环境保护谋划、部署和推进海事司法工作,有效发挥了海事司法职能作用。共受理各类海事海商与海事行政案件3738件,审执结3559件,其中在审的海洋环境司法保护案件278件,海洋环境公益诉讼案件3件,审判工作呈现出收结案良性循环,审判质效稳步提升,案件类型不断扩展等特点。

关闭
版权所有:青岛海事法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省青岛市崂山区云岭支路3号 电话:0532-55786723 邮编:266061