您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

我院召开基本解决执行难推进会

来源:   发布时间: 2017年12月04日

            

            

           

为贯彻落实好全省法院基本解决执行难第五次视频推进会精神,12月3日(周日)上午,我院召开基本解决执行难推进会,深入分析我院推进基本解决执行难存在的短板、弱项和现实困难,并对下一步工作作出安排部署。院党组书记、院长刘亚宁主持会议并讲话,院领导李伟、宋俊文、段恒宋,研究室、审管办、办公室负责人及执行局全体干警参加会议。

刘院长在讲话中对执行局近期工作取得的骄人成绩和全体干警无私奉献、勇往直前、不达目的不罢休的精神给予充分肯定,对我院基本解决执行难存在的短板、弱项和困难作了全面深刻的分析,并对下一步工作提出以下几点要求:

一要继续发扬不怕吃苦、连续作战的精神,一鼓作气,全力推进上级法院提出的各项目标任务的如期实现。全院上下要心往一处想,劲往一处使,从院领导做起,年底前一律不安排休假,双休日加班办案,有特殊情况需要处理的向院长请假,用有限的时间完成艰巨的任务。期间实行时间集中、精力集中、人员集中、保障集中、领导集中,推动年底前审判执行工作的全面完成。全院审判执行干警要充分理解和支持,进一步发扬奉献精神,牺牲一些自己的活动空间,奉献于基本解决执行难的伟大工程。

二要认真梳理典型问题和第三方评估要求,列出清单,责任到人。要把省法院点评指出的我院存在的问题逐一列出,把第三方评估要求逐一列出,逐项明确责任人和完成时间,执行局负责同志、团队负责人要亲力亲为,全时控,手持清单,逐项研究具体措施,一件一件办理,一项一项销号,确保不漏项、不留死角。

三要认真研究政策法律和工作要求,用足用活各项规定,推进各项指标满足上级的最基本要求。首先,实体执行是最基本的,必须放在首位,常抓不懈,抓出成效;其次,程序执行要穷尽所有程序,采取程序性措施是实现良性指标的有益补充;第三,技术性处理是救济,合理合法合规使用技术性手段实现有关目标也是必要的选择。

四要加强全院的全面协调配合,一体行动,举全院之力完成全年的审判执行任务。庭室之间要协调配合,从立案开始把影响各项指标的工作做实、做细、做扎实;信息化保障是影响指标的重要因素,要全力以赴保障,不能形成梗阻;审委会要跟上,有需要研究的审判执行问题要及时召开,双休日可以召开,特殊情况下晚上也可以召开;政治部、机关党委要统筹协调,突出重点,安排好政治学习任务,人员保障要到位;对院党组、审委会的决定要一体遵循,有明确规定的按规定执行,不能我行我素。团队之间、执行员之间也要搞好协调配合。对外也要搞好协调,处理好与相关单位、涉海部门之间的关系。这些关系处理好了,推进工作就比较顺畅;处理不好,有些工作就会受到影响。

五要全力保障到位。对车辆、用警、加班加点的餐饮、干警生活,要高度关注,办公室、政治部、机关党委、工会等有关部门,要履行好自身职责,切实保障到位。

六要切实加强和争取领导。首先,执行工作要在院党组的集中统一领导下开展,守芹副院长休假期间由李伟副院长代表党组分管执行局工作,长玉专委协管。其次,要争取省法院的领导、争取省法院执行局的领导,及时汇报我院工作取得的成绩和进步、存在的困难、遇到的疑难问题,最大限度争取省法院的支持,确保全面完成各项目标任务。

关闭
版权所有:青岛海事法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省青岛市崂山区云岭支路3号 电话:0532-55786723 邮编:266061