您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

我院召开党组会认真传达贯彻第二十四次全省法院工作会议精神

来源:   发布时间: 2017年11月21日

  11月20日上午,我院党组书记、院长刘亚宁主持召开党组会,认真传达学习第二十四次全省法院工作会议精神,并结合海事法院工作实际,研究了贯彻落实意见。省纪委驻省法院纪检组许强同志到会指导。

  院党组一致认为,第二十四次全省法院工作会议是在党的十九大胜利闭幕不久召开的一次十分重要的大会,也是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代之后召开的第一次全省法院工作会议,在全省法院发展史上具有重要的里程碑意义。主要体现在以下几个方面:第一,这次会议是深入学习宣传贯彻党的十九大精神的重要举措,充分表明省法院党组和白泉民院长崇高的政治站位,脚踏实地、狠抓落实的意志品质和担当精神,为做好新时代海事法院工作树立了很好的榜样。第二,会议始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,认真总结了全省法院过去五年的各项工作。过去的五年是全省法院取得辉煌成绩的五年,也是全省法院认真贯彻习近平总书记治国理政伟大思想、砥砺前行的五年,更是全省法院奋勇前进、走在全国法院工作前列的五年。五年来,省法院党组和白院长牢固树立“四个意识”,以对党的事业、人民利益和法院工作高度负责的精神,坚持高点定位,突出问题导向,注重以上率下,强化责任担当,带领全省法院攻坚克难,推动全省法院工作实现了新发展、开创了新局面。审判执行工作取得显著成绩,比如圆满完成中央交办的大要案审判任务,成功审结了一批在全国有重大影响的案件,形成了大要案审判“山东范式”;服务大局、司法为民、司法责任制改革、智慧法院建设、基层基础工作、队伍建设等其他各项工作也推出新举措、迈上了新台阶。取得的成绩是非常可观的,积累的经验是可供未来充分借鉴的。第三,白院长所作的报告高举旗帜、政治立场坚定鲜明,结构完整、论证充分、逻辑严密,既是一个很好的工作报告,更是一个精彩的十九大精神辅导报告,报告对深入学习宣传贯彻党的十九大精神提出要求,明确了新时代全省法院工作的指导思想和目标任务,即“四个着力”、“三个发展”、“十个始终坚持”,这既是过去工作经验的总结,也是做好未来工作的指导思想和依据。

  院党组指出,深入贯彻落实这次全省法院工作会议精神对我院来说意义重大,下一步我院将召开全院干警大会把会议精神特别是白泉民院长所作的报告原原本本传达到每位干警,增强贯彻落实会议精神的责任感、使命感,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,牢牢把握“走在前列、争创一流”工作定位,按照“四个着力”、“三个发展”、“十个始终坚持”要求,以加强规范化建设为主线,切实抓好会议精神的贯彻落实,确保取得实实在在的成效,推动各项工作走在全省法院和全国海事法院前列,争创全国一流海事法院,以打造海事司法新高地的优异成绩助推国际海事司法中心建设。主要抓好以下几方面工作:

  一是要旗帜鲜明讲政治,坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。坚决贯彻新一届中央政治局第一次会议审议通过的关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定,把维护习近平总书记核心地位、领袖权威作为第一位的政治要求,作为最根本、最关键、最紧要的政治态度,切实做到思想上充分信赖核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、感情上深刻认同核心、行动上始终跟随核心。牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,确保海事司法正确的政治方向。

  二是要按照新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展。把抓好党建作为最大政绩,把政治建设摆在首位,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步强化党员意识、党性修养和组织观念,严格党内政治生活。严格执行中央八项规定实施细则,坚持不懈改作风转作风,形成正风肃纪越来越严的高压态势,促使干警知敬畏、存戒惧、守底线,自觉遵守纪律规矩,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。按照党的十九大关于增强“八个本领”的要求,借助协办国家法官学院青岛海事分院的优势,加强教育培训,加快推进海事司法队伍正规化、专业化、职业化建设,不断提升海事司法能力。

  三是要充分发挥海事司法职能,为推动新时代海洋经济发展、构建全面开放新格局提供更加有力的海事司法保障。加强调查研究,自觉将海事司法融入到党和国家大局中去谋划,深入分析涉及“一带一路”建设、海洋强国战略等方面案件的新特点新变化,准确把握海事司法服务保障“一带一路”建设、海洋强国战略的切入点和着力点,进一步完善服务保障措施。制定出台指导意见,加大海洋生态环境司法保护力度,为建设生态山东、美丽山东提供有力的海事司法保障。坚持以人民为中心的发展思想,积极践行“四心工作法”,努力让人民群众有更多获得感和安全感,为建设更高水平的法治山东、平安山东作出积极贡献。

  四是要规范审判执行工作,进一步提升海事司法水平。对立案、开庭、评议、文书制作、裁判、执行等各个环节,进一步明确工作标准,细化行为规范,努力提高审判执行质效,确保实现审判工作“两升一降”、执行工作“三升四降”的目标。进一步规范案件繁简分流工作机制,着力构建“简案快审、繁案精审”的审判体系。围绕“四个基本”目标,进一步规范执行行为,推动建立完善执行联动机制,采取强有力的措施,确保按时完成基本解决执行难各项任务,顺利通过第三方机构评估验收。

  五是要深化海事司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制。进一步明确团队职责和权力清单,健全审判执行团队工作机制,着力构建适应新型审判权力运行机制的司法监督管理模式。加大考核力度,完善以法官业绩考评为重点的干部考核评价机制,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。积极稳妥推进人员分类管理,优化内设机构和人员配置。

  六是要加快智慧法院建设,努力提升信息化建设和应用水平。按照会议提出的增强主体的主动性、建设的实用性、应用的经常性等三方面要求,进一步转变观念,推动信息化与法院工作的深度融合,依托信息化破解审判执行难题。提升智能化办案辅助系统的应用水平,完善审判业务云平台数据提取和分析功能,为辅助法官办案、加强审判管理提供有力支持。实现执行指挥中心管理和应用的常态化,进一步规范执行行为;强化网络拍卖系统的应用,提高被执行财产的处置效率;加大网络查控和线下查控力度,畅通执行渠道。

关闭
版权所有:青岛海事法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省青岛市崂山区云岭支路3号 电话:0532-55786723 邮编:266061