您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

我院召开党组理论学习中心组第11次读书会

来源:   发布时间: 2017年11月24日

          

  11月24日下午,我院召开党组理论学习中心组2017年第11次读书会,集中交流学习宣传贯彻党的十九大精神的心得体会,并对审判执行工作进行督促调度。党组书记、院长刘亚宁主持会议并讲话。党组成员、副院长李伟通报了今年以来我院审判执行运行态势,并对审判执行工作作了督促调度。副院长宋俊文、审判委员会专职委员刘长玉,海商庭庭长李旭东、立案庭负责人迟焕德、威海法庭庭长王利民结合各自思想工作实际,就学习贯彻党的十九大精神谈了心得体会。全体院领导、中层正副职及办公室、研究室、政治部、机关党委全体在编干警参加会议。

  刘亚宁院长结合我院实际,就深入学习宣传贯彻党的十九大精神提出以下几点要求:

  一是要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,真正从感情上深刻领会和把握习近平新时代中国特色社会主义思想。贯彻党的十九大精神就要旗帜鲜明讲政治。我们必须牢固树立“四个意识”,特别是看齐意识,始终如一听习总书记的话,听从习总书记的指挥。海事法院作为我国审判事业的重要组成部分,当然也必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,动员全体法官、干警不忘初心,牢记使命,为国家海洋强国战略作出自己孜孜不息的贡献,投身到实现中华民族伟大复兴的中国梦,实现人们对美好生活向往的新征程上和伟大实践中。对照十九大新时代、新思想、新征程、新目标,海事法院的每一名党员和领导干部都要找好自己的定位,选好个人的人生坐标,发挥新时代应有的精气神,做好审判执行和其他各项工作。海事法院绝不能游离于党的事业之外,海事法院党组织绝不能游离于整个党组织之外,每一名党员绝不能游离于从严治党的党的建设的伟大工程之外,也绝不能游离于依法治国的新征程之外。大家要把思想统一到新时代、新思想、新要求上来,以此推动各项工作发展,推动海事司法事业的发展。

  二是要振奋精神,以昂扬的斗志走进中国特色社会主义新时代。进入新时代,我们必须要有新面貌、新姿态、新作为。任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为都是错误的。以此为指引,全院上下每名法官,特别是各级领导干部要认真分析我们面临的形势和任务,查找在精神状态、工作态度、工作作风、党性观念等方面,是否存在贪图享受、不做事、不负责任问题,是否存在消极懈怠、不作为、做和尚不撞钟的问题,是否存在出工不出力、甚至不出工、消极怠工问题,是否存在党员意识淡漠,党员身份庸俗化,把自己混同一般群众的问题,是否存在工作效率不高、满足于现状,办案做事慢条斯理、浑浑噩噩、漫不经心的问题。进入新时代就应当有新姿态。党组号召全体法官和干警,一定要振奋精神,忘我工作,用实际行动贯彻落实党的十九大提出的各项任务。如果说以前由于种种原因,我们在党性观念、创先争优、无私奉献、工匠精神等方面落后于时代的发展,那么以十九大召开为契机,我们必须迎头赶上。如果仍然以自我为中心,个性超越共性、个人超越组织、局部超越全局,自私自利、工作马虎、消极颓废,必将付出沉重的代价,同时也将给海事法院带来不利的影响。

  三是要乘强劲东风,决战今年最后一个月,确保圆满完成全年工作任务。从现在到年底还有一个多月的时间,各部门之间、团队之间、法官之间工作不均衡的问题还普遍存在,影响了我们全院工作的完成,对此要全面分析。要在十九大精神的鼓舞下,决战最后一个多月时间,确保审判执行工作的主要指标没有短板。审判工作确保实现“两升一降”,执行工作要全面完成上级法院确定年底前基本解决执行难的艰巨任务,并保证第三方评估的各项指标符合要求,不留死角。习近平总书记指出,社会主义是干出来的;十九大报告指出,行百里者半九十,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。要完成全年任务,就要增强狠抓落实的本领,坚持说实话、做实事、出实招、求实效,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做细做好各项工作。要冲破影响质量效率的陈旧思维,自觉更新观念,踊跃参与伟大实践。明年工作以规范化为先导,在短短一个月的时间完成繁重的工作任务,一定要有协调动员各方的能力,保持协调渠道畅通。要树立“大海事”的思维,识大局、顾大局,充分认识维护大局的重要性,有海纳百川的心胸,讲配合、讲协作、讲方法。

  四是要坚持严管厚爱结合,激励约束并重,确保审判执行考核评价各项措施落地。十九大报告指出,坚持严管和厚爱结合,激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明的为那些勇于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。首先,建立考核评价机制是必要的,不是可有可无的,一切无视、削弱、废弃干部考核评价作用的想法都是极其错误的,都会给工作带来被动。其次,考核评价机制应当坚持严管和厚爱相结合、激励和约束并重,通过严管、约束,激励斗志、工作热情与干劲。第三,考核评价机制确立之后就应当严格执行,不能成为稻草人、画中饼。第四,奖优罚劣、奖勤罚懒是考核评价机制实现的必由之路。十九大报告提出,要弘扬劳模精神和工匠精神,考核评价机制是锻炼劳模精神和工匠精神的重要手段,也是选拔劳模、工匠的重要标尺。

关闭
版权所有:青岛海事法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省青岛市崂山区云岭支路3号 电话:0532-55786723 邮编:266061