您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

我院东营法庭快速高效化解一批船员追索劳动报酬案件

来源:   发布时间: 2017年09月15日

           

  近日,东营法庭审判团队分工明确、密切配合,成功处置一宗追索船员工资的案件,仅用17天便迅速完成了扣船申请的受理、船舶扣押、诉讼立案、调解、准许撤诉、受理解除扣押船舶申请、解除船舶扣押等一系列法律程序,为12名船员讨回工资50余万元,依法、快速地保障了船员工资债权的有效实现。

  8月11日,东营法庭收到王某某等12名船员委托律师请求对“老船长XX号”油轮采取海事请求保全措施。经了解,该船船东已欠船员工资达半年之久。8月9日,船员与船东因劳资关系导致矛盾激化,船上除船长、大副、二副之外的其他12名船员集体罢工。此时船员情绪焦虑,若不能及时化解纠纷,损失也将进一步扩大。得知上述情况后,东营法庭高度重视,及时派出三名干警于8月13日赶赴扣船。干警到达锚地后,发现涉案船舶停泊在离简易码头几百米的海域,想要登船送达相关手续,只能乘简易渔船,而这种小渔船在风浪大的情况下极不安全,甚至连救生衣都未配备。为了尽快登船送达扣押命令,三名干警顾不得多想,冒着近40°的高温,乘简易渔船登上油轮。通过对船长耐心释法说理,终于成功扣押了该船舶。之后三名干警又即刻赶赴海事局送达相关材料,并积极与船长及海事局沟通协调确保船舶安全。

  做完上述工作后,三名干警迅速赶回法庭,开始了与船方的斡旋,以期能妥善解决这批案件。开始几天,船方态度强硬,认为船员私自罢工,不但拒绝支付工资,还要求船员赔偿船方损失,后经我庭干警不懈地释法讲法,船方的态度终于在几天后有所松动,同意放弃赔偿并支付工资,但要求船员将船驶至威海的码头。而船员由于担心到达威海离船时会与船方发生冲突,坚持要即刻离船。为使案件能顺利解决并且避免损失扩大,我庭法官反复与船方及船员沟通协商,最终促使船方与船员于8月28日达成和解协议,船方支付了12名船员工资50余万元,船员亦驾驶该轮于8月31日安全顺利地抵达威海码头。

  至此,一宗拖欠船员工资长达半年之久的案件得以圆满解决。东营法庭干警不但充分保障了各方当事人的合法权益,合理地处置了各种复杂情况,平息了当事人之间激烈的对抗情绪,而且又一次以实际行动践行了司法为民的宗旨

关闭
版权所有:青岛海事法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省青岛市崂山区云岭支路3号 电话:0532-55786723 邮编:266061