您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

我院召开党组理论学习中心组读书会传达学习习近平总书记“7.26”重要讲话精神

来源:   发布时间: 2017年08月11日

        

  8月11日上午,我院召开党组理论学习中心组2017年第八次读书会,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班上的重要讲话精神、在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的重要讲话精神和山东省委、省法院有关通知精神。党组书记、院长刘亚宁主持会议并讲话,党组成员、副院长李伟、宋俊文,党组成员、政治部主任段恒宋,分别传达了习近平总书记重要讲话精神和省委、省法院有关通知精神。院领导、部分中层领导结合思想工作实际,作了学习体会发言。全体院领导和各部门负责人参加会议。

  为进一步推动习近平总书记此次重要讲话精神的学习宣传贯彻,刘亚宁院长提出以下三点要求:

  一是要提高思想认识,充分认识习近平总书记这次讲话的重大意义。习近平总书记的重要讲话站在历史和时代的高度,深刻洞察和把握世界发展大势和当代中国现实,系统总结了党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治、思想和理论基础,为推进中国特色社会主义伟大事业提供了科学指南,对于团结动员全党全国各族人民锐意进取、开拓创新,满怀信心为决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利而奋斗,具有十分重要的意义。我们要充分认识这次讲话的重大意义,切实增强学习贯彻的自觉性、主动性,责任感和使命感。

  二是要深刻学习领会,准确把握习近平总书记这次讲话的精髓要义。机关党委要制定学习计划和方案,组织全院干警原原本本学习讲话精神,认认真真组织研讨交流,坚持自主学习和集体学习相结合,坚持集中讨论和专题辅导相结合,丰富学习形式,提升学习实效,确保入心入脑、见行见效。通过认真组织学习,深刻认识和把握讲话的丰富内涵、精神实质和实践要求,切实把思想行动统一到习近平总书记讲话精神上来,增强维护核心的思想自觉和行动自觉,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,落实在思想上对标对表,行动上紧跟紧随,执行上坚定坚决。

  三是要坚持学以致用,以习近平总书记重要讲话精神为指导扎实做好当前各项工作。学以致用首先要解决好理论问题。要自觉加强理论学习,提高理论水平,统一思想意志,汇聚正能量,切实解决好说做不一的问题。其次,要做好当前各项工作。一要强化大局意识,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,坚持依法履职,积极稳妥、公正高效地审理好各类海事海商和海事行政案件,充分发挥海事司法职能作用,努力为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境,为海洋强国战略、“一带一路”建设和辖区海洋经济发展提供更加有力的海事司法服务和保障。二要强化主业意识,进一步提高审判执行质效,加大未结案件清理力度,以任务为导向加强审判执行团队建设,以效率为导向加强案件繁简分流,以问题为导向全力以赴推进基本解决执行难,以减负增效为导向加快推进智慧法院建设。三要强化责任意识,认真落实管党治党责任,进一步加强海事司法队伍建设。要层层压实党建工作责任,严格党内政治生活,狠抓党风廉政建设不放松,将党风廉政建设“两个责任”落到实处,确保司法廉洁。领导干部要坚持守土有责、守土尽责,带头抓好习近平总书记讲话精神的学习宣传贯彻,带头做好结合文章,齐心协力推动我院各项工作不断实现新的发展。

关闭
版权所有:青岛海事法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省青岛市崂山区云岭支路3号 电话:0532-55786723 邮编:266061