您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

我院新闻发布会取得良好效果

来源:   发布时间: 2016年12月14日

  

  

  

  

  

     11月30日上午,我院召开新闻发布会,向社会公开发布《青岛海事法院海事海商审判白皮书(2015年)》、《青岛海事法院涉外海事海商审判白皮书(2015年)》和《青岛海事法院海事行政审判白皮书》。发布会上,李伟副院长通报了我院2015年海事海商审判、涉外海事海商审判以及近年来海事行政审判有关情况。受邀与会的记者近20名,分别来自《人民法院报》、《中国水运报》等中央媒体,《山东法制报》、山东广播电台、山东新闻网等省级媒体,《青岛日报》、《青岛早报》、《半岛都市报》、《青岛财经日报》、青岛电视台、青岛广播电台、青岛新闻网等青岛媒体,以及我院辖区的《烟台日报》、《日照日报》、《潍坊日报》等媒体单位。

  此次召开新闻发布会,是我院向社会主动公开海事审判工作基本情况,以更好地接受社会监督,不断完善改进工作的重大举措,也是与新闻媒体加强沟通交流,共同传播海事审判好声音、好故事的有益尝试。三份白皮书既分析了我院近年来审理的海事行政案件和2015年度审理的全部海事海商案件,又对海洋开发利用、海洋环境保护、船员权益保护、渔业船舶登记等海事海商审判工作中发现的问题提出了具体对策与建议,为加强海洋综合治理提供决策参考,同时选取海事行政、海事海商和涉外海事海商典型案例进行发布,为海洋经济主体及时化解矛盾纠纷,防范法律风险提供必要的规则指引。

  新闻发布会之后,有关媒体均对发布会情况进行了报道。《人民法院报》12月2日头版以“青岛海事法院发布海事审判白皮书,全力服务保障‘一带一路’战略”为题进行了报道,内容包括:“此次发布的三份白皮书,全面分析了青岛海事法院近年来审理的海事行政案件和2015年度审理的全部海事海商案件,对海洋开发利用、海洋环境保护、船员权益保护、渔业船舶登记、企业融资借款等海事海商审判工作中发现的问题提出了具体对策与建议……此次发布的《青岛海事法院海事行政审判白皮书》是全国海事法院系统首次发布海事行政审判白皮书”。在航运界较有影响的《中国水运报》12月5日第2版以“青岛海事法院全国首发海事行政白皮书”为题进行了报道。《山东法制报》12月2日头版以“青岛海事法院发布海事审判白皮书”为题进行了报道。青岛电视台“青岛新闻”栏目以“青岛海事法院召开新闻发布会”为题进行了报道。《青岛日报》以“青岛海事法院全国首发海事行政审判白皮书”为题进行了报道。《青岛早报》、《青岛晚报》、《半岛都市报》等媒体分别以“青岛海事法院去年受理案件大幅增长”、“青岛海事法院去年受理海上案件5252件”、“青岛海事法院发布海事典型案例”为题,报道了我院审判工作情况并登载了部分典型案例。《烟台日报》、《日照日报》、《潍坊日报》等我院辖区媒体也纷纷报道了发布会有关情况。

  上述媒体对我院新闻发布会情况报道后,引起社会各界广泛关注,新华网、中国长安网、中国水运网、中华航运网、中国贸促会官网、海商法研究中心微信公众平台、环球网、中国网、网易、齐鲁网、青岛新闻网、半岛网、青岛财经网等媒体纷纷对我院召开新闻发布会的报道予以转载,进一步扩大了海事审判和海事法院的影响力,取得良好的宣传效果。下一步,我院将围绕海洋强国建设、“一带一路”战略和辖区海洋经济发展,进一步完善海事司法服务措施,健全完善新闻发布制度,面向社会定期通报海事审判情况、发布典型案例,努力提升海事司法的公信力,为建设国际海事司法中心作出应有的贡献。

关闭
版权所有:青岛海事法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省青岛市崂山区云岭支路3号 电话:0532-55786723 邮编:266061