您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

新华社2016年12月26日报道我院第一书记郭彦滨事迹

来源:   发布时间: 2017年01月02日

  第一书记话扶贫:你啥时也来包我们村?

  

  千佛崖村地处丘陵山区,是一个省级贫困村,共有326户1327人,其中贫困户146户393人。千佛崖给我的第一印象是:留守老人、妇女、儿童随处可见,师生在危房中上课,有村民还过着靠肩挑水的日子。那时,我就下决心要当乡亲们的守护者、贴心人。

  截至今年12月11日,28户的危房改造完毕。经过近两年的努力,河口小学的危楼成为过去,教学楼修好了,教室里装了暖气,这里的娃娃们也能像城里娃一样用上多媒体,享受名师在线授课。

  娃娃们的事一刻都不能耽搁。由我牵头为本村和邻村一共7名孤儿,申请了民政的困境儿童救济,他们每月可领到300元的生活保障资金。“郭书记,俺考了一百分哩!”说这话的是去年因没户口没学籍不能参加考试的刘心安。21岁的宋在帮也第一次拿到了身份证。

  今夏,在远隔数十公里的城头镇,一个考入大学的孩子孟凡修,因为上不起大学,想起了在电视上曾看到过和我有关的新闻,托人找到了我。孟凡修的父亲精神失常,母亲改嫁,靠祖父母务农供养其读书。在了解这些情况后,我们主动对接了媒体,帮助孟凡修募集到助学金共1.21万元,圆了孟凡修的大学梦。

  脱贫路上不能让一家掉队。我们与区残联一起为15个残疾人落实了助残致富项目,向57个残疾人对接了助残器械辅助项目。孙业玉是一个典型。从前,双手拄拐的他是村里脱贫的重点帮扶对象,如今,他装上了假肢,一跃成为省级养蜂致富能手,还带动全村最困难的残疾人家养藕致富。

  在村里,我就像邻家大妈、大姐和闺女。每当我骑着电动车,穿行于各村镇之间,常会听到村民问:“你啥时也来包我们村?”我想这句话就是对我最好的褒奖。(讲述者郭彦滨系山东枣庄市山亭区凫城镇千佛崖村第一书记)

关闭
版权所有:青岛海事法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省青岛市崂山区云岭支路3号 电话:0532-55786723 邮编:266061