您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

海事司法护航蓝色经济

来源:   发布时间: 2014年02月25日

  ——青岛海事法院服务山东半岛蓝色经济区建设纪实

  

  作为审理海事海商案件的专门法院,青岛海事法院管辖着山东沿海三千多公里海岸线范围内的涉海、涉港、涉船案件,担负着为山东发展海洋经济、开发海洋资源、培育海洋优势产业提供海事司法保障和服务的重要职能,是打造山东半岛蓝色经济区最直接、最“对口”、最专业的司法保障与服务机构。近年来,我院准确把握海事司法服务半岛蓝色经济区建设的切入点,依法审理蓝色经济纠纷案件,积极参与社会管理创新,探索采取了一系列司法应对新举措。

  依法审理蓝色经济纠纷案件,充分发挥海事审判职能作用。积极稳妥审理涉及海洋环境污染、海上养殖损害等方面的海事侵权案件、涉及船舶修造及融资、海上运输、港口作业等方面的海商合同案件、涉海行政主管机关实施行政管理产生的海事行政案件、海洋开发利用纠纷案件、海上旅游纠纷案件等,为青岛及全省发展海洋经济、开发海洋资源、培育海洋优势产业提供了有力的海事司法保障和服务。近五年来,我院共受理各类海事海商案件10523件,收案标的额191.6亿元;审执结10944件,结案标的额190.4亿元,收结案数量均居全国海事法院系统前列。针对海洋环境污染在损害国家和公共利益时往往 “无人问津”等问题,我院深入开展调查研究,大力加强海洋环保专门合议庭建设,积极支持和鼓励有关海洋行政主管部门、检察机关及相关民间组织提起海洋环境公益诉讼。我院还立足海事司法的特点和优势,依法采取扣押、拍卖船舶、发出海事强制令等措施,最大限度地保护海洋环境、维护海上正常的生产经营和航运秩序。2011年,我院成功审结了山东省海洋与渔业厅诉某船务公司及韩国某海运公司船舶碰撞溢油污染损害赔偿一案,判决被告赔偿国家渔业资源、海洋生态损失和调查监测费用共1620多万元人民币。该案的成功审理,对于索赔海洋生态和海洋渔业损失、惩治海洋环境污染行为具有重要的鼓励和指导意义。

  积极提出司法建议,延伸司法服务。我院就办案过程中发现的问题,及时向有关单位和部门提出司法建议。针对目前我国海洋环境污染损害赔偿的基本法律已比较健全,但在具体执行中仍存在海洋环境损害评估鉴定机制不畅等问题,我院提出司法建议,建议沿海各地建立健全海洋环境损害鉴定评估机构,并对渔民等用海群体加强法制宣传和诉讼引导,进一步改善海洋环境保护的法治软环境。2012年,我院审结一起某村村民李某诉青岛某行政机关海域使用权纠纷系列案件,虽然该院和二审法院均以原告的主体不适格为由驳回原告的起诉,但为避免今后此类诉讼的再次发生,我院向青岛市政府提出建议,建议加强对海域使用管理的执法监督检查,严格项目用海的审批管理,加强海域使用的环境评价制度建设,实现海洋生态经济的可持续发展。这一司法建议,得到青岛市有关部门的重视并落实到相关工作中。

  当前,我院正在深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,进一步更新理念、完善机制、强化措施,为全面深化改革和加快山东半岛蓝色经济区建设提供更加有力的海事司法保障和服务。

  (作者:青岛海事法院薛稳山)

关闭
版权所有:青岛海事法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省青岛市崂山区云岭支路3号 电话:0532-55786723 邮编:266061