您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

为了肩负起海事审判重任

来源:   发布时间: 2014年02月25日

    2010年1月8日,香港城市大学2009级硕士研究生毕业典礼上,一名来自大陆的法官学员走上一等奖学金的领奖台,台下一百多名香港和大陆学生投去敬佩和羡慕的目光,她就是青岛海事法院的青年法官王爱玲。“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”

  

  抛家舍业,远赴香港

  

  为加强大陆法官与香港的交流,培养一批精通英语,熟悉涉外、涉港澳民商事法律知识和审判技能的高层次、复合型法官,国家法官学院和香港城市大学自2009年起合作培养中国法官法学硕士。得知这一消息后,王爱玲感到格外兴奋,因为继续学习深造是她多年来梦寐以求的愿望,这样的学习机会对她来说可谓千载难逢。经过短暂的复习准备,2008年11月,王爱玲顺利通过了层层选拔考试,终于如愿以偿。

  然而,她必须面对的一个现实问题是,当时自己的孩子刚满两岁,正是需要母爱的时候,一天看不到妈妈就会又哭又闹,作为一个年轻妈妈,她也难以割舍,一想到要长年累月地离开自己的孩子远走他乡,就会情不自禁流出泪水。另外,她对象在一家公司上班,平时工作非常繁忙;父母由于替她照顾孩子长期劳累,身体也一直不是很好。但是,既然已经选择了学习深造,为了自己热爱的海事审判事业,为了自己执着追求的理想,她必须忍痛割爱。开学的那一天,带着许多牵挂和不舍,她强忍着泪水告别了孩子和父母,踏上了远赴香港的路途。

  

  顽强拼搏,脱颖而出

  

  到香港城市大学后,王爱玲遇到的第一个困难就是语言障碍。在香港学习期间,所有课程都用英语讲述,一开始她很不适应,有时听不大懂,自己说的不是很流畅,意思表达也不是很准确,和大家交流起来感到很吃力。为提高英语听力、口语水平,她几乎每天第一个去教室或图书馆学习,并且把每堂课老师讲的内容录制下来,课后再反复地听、反复地看、反复地思考。

  因为大陆和香港属于不同的法系,授课方式上有明显的差异,香港教授都是结合案例进行讲解,这种判例法的授课方式给大陆学生带来很大压力。为适应这种授课方式,她经常耗费大量精力查阅资料,对有关问题进行深入研究。

  全班三十多个同学中,大多是未婚青年,王爱玲算是年龄偏大的,因此身体状况不如未婚同学那样好,而且她经常挂念孩子和父母,有时因为得知孩子生病而担心、分神。面对种种困难和问题,她没有退缩,而是变压力为动力。大学时期因为学习刻苦而被同学称为“拼命三郎”的她,这次又使出了上大学时的那股劲。她常常因为在教室或图书馆学习过于专注,错过深夜一点的末班地铁,自己一个人打车回宿舍,回宿舍以后还要再学习到半夜三、四点钟。

  苦心人,天不负。她很快适应了香港的教学方式,学习成绩也飞速地提高。在开设的八门课程中,她有三门取得“A-”、三门取得“A”,其中诉讼法律文书写作和英国普通法两门课程在三十名大陆学生和几十名香港选修生的共同考试中,她取得的成绩最好,都是“A”。有一门课是美国的法律制度,安排在美国哥伦比亚大学法律学院集中学习一个月,因考试成绩优异她获得了嘉奖。毕业时,王爱玲以全校第一名的成绩获得香港城市大学五万港元的一等奖学金,成为大陆学子和海事法官的骄傲,受到最高法院万鄂湘副院长的高度评价。

  

  潜心钻研,勇于实践

  

  不积跬步,无以至千里。王爱玲优异的学习成绩,得益于她扎实的基础和常年坚持不懈的努力。青岛海事法院多年来一直倡导建设学习型法院,营造了浓厚的学习研究氛围,喜欢钻研的王爱玲如鱼得水,她结合自己办理的案件和工作实际,坚持不懈地深入学习,潜心研究热点难点问题,不断提高自身的理论水平。近年来,在国家级、省级重要学术刊物上发表论文20余篇,翻译了多篇外文判例和论文,多次获得奖励。通过平时的积累学习,不仅大大提高了英语水平,而且办案思路、法律视野也得到了开拓。

  海事审判专业性、涉外性强,案件审理过程中经常会涉及到国际法、国际惯例甚至外国法的适用问题,因此,对海事法官来说,加强对外交流显得格外重要。作为一名青年法官,王爱玲深知,学习深造不是为了学习而学习,而是为了更好地肩负起海事审判的重任,服务于党和国家的工作大局,服务于人民群众。

  在香港学习期间,尽管学习任务重、时间紧张,但她仍不忘自己手中的案子。短暂的暑假期,她没有正常休假在家照顾久别的孩子和父母,而是回到院里坚持工作,顺利审结了一起涉及47人的债权分配案件。因涉案船舶拍卖价款明显不能足额支付所有债权人的债权,她本着保护弱势群体、和谐共赢的原则,通过辨法析理、耐心细致地做当事人的工作,最终使47家债权人达成和解协议,及时有效地化解了当事人的矛盾纠纷。正是凭着对海事审判的这种执着,凭着对案件、对当事人强烈的责任意识,多年来她公正高效地审结了一大批海事海商案件。因工作成绩突出,她曾两次荣立二等功,多次获得嘉奖。

                                (作者:青岛海事法院薛稳山)

关闭
版权所有:青岛海事法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省青岛市崂山区云岭支路3号 电话:0532-55786723 邮编:266061